银河平台 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 空中课堂
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 银河网站疫情
红豆社区
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 民生服务 -> 正文

兴业炒茶匠人卢花暖:一双巧手让茶山变“聚宝盆”


【时间:2020年06月02日 12:19】 【来源:玉林银河平台网-玉林日报】【作者:禤繁】 【编辑:谢冬梅】


卢花暖在茶园采茶,脸上洋溢着幸福的微笑。

“应该是工艺和滋味得分较高吧。”来自兴业县山心镇蓬塘村的茶农卢花暖在谈到自己获得2019年银河网站职工职业技能大赛第一名的经历时,显得有些腼腆和羞涩,但在冲泡自己亲手炒制的手工茶时却像是变了一个人,脸上顿时充满了自信,洋溢着幸福的喜悦。近日,记者走近卢花暖,了解到了这名农家妇女的奋斗故事。

苦练技艺 不放过任何学习机会

“天天采茶,但是却喝不起茶……”卢花暖谈起过往的经历时颇为感慨。据悉,她1993年从河池嫁到兴业县山心镇蓬塘村,是一名地道的农家妇女,家中有几亩茶林,干完基本的农活后就上山采茶制成茶青出售,由于当时的工艺没有技术含量,虽然辛辛苦苦,但茶青每公斤只有一元的收入。

转机出现在2016年。当年,兴业县政府牵线搭桥,玉林市茶艺学校到蓬塘村进行免费茶艺技术培训,让村民学习茶叶的辨别、采摘、加工与评级,卢花暖在参加培训后极大增加了手工茶制作的浓厚兴趣。“老师,你住我家吧!”为了方便向老师学习,在老师下乡帮扶培训时,卢花暖主动邀请老师住在其家,把学习和实践中积累的问题一一向老师请教。此外,她还是村里首位添置小型加工设备的茶农。功夫不负有心人,她成为首批获得炒茶员资格和评级资格的人。

“茶叶很娇嫩的,采茶的时候要轻轻往上提,它自然就断了,千万不能掐。”在茶山上,卢花暖边采茶边告诉记者采茶的诀窍。在培训课上学习到的知识,她全部活学活用,定期给茶园施肥、除草、挖沟,一改以前“胡摘乱采”的习惯,转而采用“一芽一叶”的方式,保证采摘上来的茶叶是最新鲜、细嫩的。“炒茶的时候一定要保持好心情,这样制出来的茶才有好味道!”记者注意到,卢花暖在炒茶时脸上始终带着微笑,自信而从容。

“满满的成就感!”卢花暖回忆,第一次卖出自己炒的茶时,心里十分高兴。记者了解到,她在学习期间就已出师,第一次炒制的是白茶,经老师评定为优等,并定下每公斤200元的价格。卢花暖在朋友圈发布后,其朋友欣然购买,还评价颇高。于是,她自信满满地走上了制好茶的康庄大道。

在卢花暖家中的后院,记者看到了一口斜放的铁锅,这里就是她的制茶作坊。“用柴火炒的茶有一种天然的味道。”卢花暖说,如今很多茶农都改用电炉来炒茶,但她始终觉得,传统工具能让手工茶更加纯粹。



 下一页
第 [1] [2]  页



网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站