银河平台 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 空中课堂
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 银河网站疫情
红豆社区
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 社会法制 -> 正文

火情求救电话深夜打来.……面对熊熊火海,兴业一退伍军人冲了进去!


【时间:2020年06月02日 12:03】 【来源:玉林银河平台网-玉林日报】【作者:林冬冬 何少凤】 【编辑:谢冬梅】


在自家的饭店里,容毅向记者展示事发时使用的灭火器。

“着火了,怎么办?有个煤气罐在里面……”5月28日23时多,一个急促的电话打破了兴业县北市镇院垌村宁静的夜晚。

“你别紧张,先拿水浇那个煤气罐,我马上就到。”冷静交待后,容毅飞奔到自家饭店拿起4个灭火器火速赶往现场。从接到电话到抵达起火点,仅三四分钟。随后,他不顾个人安危,冲入已烧到房顶的板房,灭火、抢出煤气罐……

冲入火海,抢出煤气罐,阻止了一场可能发生的山火,容毅的英勇事迹,受到当地群众交口称赞。

清爽利落的平头,皮肤黝黑,个头不高却很结实。虽已退役多年,容毅身上依然充满着军人的气息。5月30日上午,记者前往北市镇院垌村,见到了这位在火海中抢出煤气罐的主人公。

紧急求助,他想也不想便冲进火海

5月28日晚,在自家饭店忙活了一天的容毅如往常一般,早早进入了梦乡。“铃铃铃……”一阵电话铃声将他吵醒,他迷迷糊糊接电话。

刚一接通,电话那头便传来村里藤耗塘水库管理员容振威急促慌张的求助声。

容毅瞬间清醒过来。他一边冷静交待对方,一边以最快速度穿好衣服,然后飞奔到家对面的饭店,拿出店里的4个灭火器,骑上电动车直奔离家约1公里处的起火点。

远远的,容毅便看到一片火光。起火的是水库旁一间简易板房,此时,熊熊大火已烧到房顶。容振威和另外两名村民站在远处,不知如何是好。

情急之下,容毅来不及多想,第一时间冲进板房内。他手法娴熟地拉开灭火器的保险,朝着起火点喷射干粉。不料,4个灭火器用完后,火势还未完全控制,但可以隐约看到煤气罐。

此时,有着丰富消防经验的容毅隐约听到煤气罐发出“滋滋滋”的声音。“不好!煤气泄漏了。”容毅当机立断,转身冲出板房,朝着不知所措的容振威等3人发出指令,“你们赶紧去打水。”反应过来的3人赶紧拿着桶,跑到水库边上打水。接过两桶水,容毅再次冲入火海,将两桶水倒在着火的煤气罐上。直到此时,煤气罐的温度才开始下降。容毅赶紧关上煤气罐的阀门,拎着煤气罐往外冲,将其放置在板房远处的平地上。

“你们继续打水浇煤气罐,直到它完全降下温度。”容毅指挥着容振威等人,自己又转身冲进板房内。

由于板房是用易燃木板搭建,大火还在持续。为了防止火势蔓延,避免火势扩大引起森林火灾和造成更大的损失,容毅拎着水桶进进出出浇水扑火,直到火苗全部熄灭,彻底解除险情。

容毅忙完回到家中,已是凌晨2时多。次日,母亲问起他外出的原因时,容毅只是笑笑没有多说半句,直到村里人谈起,母亲才得知此事。



 下一页
第 [1] [2]  页



网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站