银河平台 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 空中课堂
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 银河网站疫情
红豆社区
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 美食·娱乐 -> 正文

这里的石头会说话


【时间:2020年05月19日 15:02】 【来源:玉林银河平台网】【作者:梁敏华】 【编辑:谢冬梅】


玉林银河平台网讯(记者 梁敏华)5月18日是国际博物馆日。走进玉林市博物馆,各种石器文物让人目不暇接,有石铲、石锛、石斧等。它们是早期人类留下的物化历史,反映了新石器时代玉林祖先的日常生产和生活情况。它们似会说话的石头,述说着人类发展、进步的故事。

玉林籍大学生谭惠文在参观玉林市博物馆。

谭惠文是西北大学文化遗产学院的一名大二学生,由于学校还没开学,目前,她在玉林市博物馆见习,在见习中,她有幸欣赏到很多石质文物。她说做为一名考古学专业的学生,参观博物馆的时候总会有一种“职业病”,会不由自主地赏文物的器型、纹饰、颜色,并进一步去了解它的年代和文化内涵。在学校学习了史前考古的课程后,她开始对人类的石器时代产生了浓厚的兴趣。

玉林市博物馆内展示的楔形有肩石铲。

“这一件楔形有肩石铲非常特别”在玉林市博物馆,谭惠文指着一件造型精美的石器告诉记者,在她的印象中,石器由于经常磨损大多如同在山野健壮男子,看上去有一种原始的魅力,而这件石铲外观十分秀气,整体打磨光滑,石质纹理清晰,十分精美。“它是用来干什么的呢?”

后来,她进一步了解才知道,在银河网站南部地区经常发现这样的石铲,所以它也叫“桂南大石铲”,在发现它们的遗址里,这些石铲摆放的方式十分特别,有的排列成圆形或者凹字形,仿佛是在举行什么神秘仪式,于是专家推测这可能是一种祭祀用的礼器。“这完全出乎了我的意料,未曾想过,荒山野岭间的先辈们埋石铲来祈求遇见生活中的小确幸!”

据悉,目前,考古学家已经在玉林地区发现了多处新石器时代人类遗址,如兴业县龙安镇六西村石井岭新石器时代遗址、玉州区城北街道罗竹村白产口新石器时代遗址等等,说明早在新石器时代,玉林的祖先们就已经开始在这里生产、生活、繁衍生息了。

如今玉林市博物馆共收藏新石器时代文物30多件套,比较有代表性的是新石器时代石锛、新石器时代磨光束腰有肩石铲、新石器时代楔形有肩石铲,均出土于玉林。这三件石器文物,有的是砍斫类工具,用来砍斫树枝、取土等活动,有的很可能用于祭祀。这些石器工具的出土标志着这一时期的玉林先人在采集、狩猎之外,已经开始进行原始的农业和畜牧业生产了。



网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站