银河平台 视频 专题 图片 财经 教育 数码 旅游 博客 空中课堂
桂刊 时评 东盟 文化 汽车 房产 健康 保险 体育 银河网站疫情
红豆社区
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 美食·娱乐 -> 正文

舌尖上的清明美食:艾叶饽


【时间:2020年04月03日 11:31】 【来源:玉林银河平台网-玉林日报】【作者:】 【编辑:谢冬梅】


艾叶饽,也叫艾叶糍粑。这是玉林民间在清明常吃的传统美食。

艾叶饽带着春天特有的气息,香甜异常。

家住玉林市金桂丽湾小区的张园,每年春天都会为家人做艾叶饽。她说:“小时候,每年清明,奶奶都会给我们做饽,那时候叫馒头饽。这二十多年来,随着养生习俗的兴起,慢慢兴起将艾叶和入馒头饽中的做法,称为艾叶饽。艾叶饽一来颜色清新漂亮,孩子喜欢吃。二来有益健康,艾草本身有防疫祛病的功效。”

小时候,张园的奶奶用的是一直以来流传下来的传统做法——将粘米粉和糯米粉按照一定的比例搭配。这样做出来的饽,刚出锅的时候松软,但一旦凉了,咬起来就坚实发硬,口感不好。张园在这个基础上做了一定的改良,将糯米粉替换成澄面。这样蒸好后的艾叶饽,就算放置两三天,口感还是柔糯弹牙,非常可口。

今年,张园没有去郊外去采艾,而是到街上的草药行购买艾草。艾叶清洗干净,加水煮熟,艾叶由翠绿变成墨绿,合水打成艾叶泥。粘米粉和澄面按比例放入盆中,缓缓倒入艾叶泥,加入适量白糖与少许花生油,搅拌揉搓,揉成光滑的浅绿色面胚。醒好面胚后,切成一个个面团。

芝麻、花生小火炒香碾碎,加入白糖拌匀,捏成馅料小球。取一个面团,捏成碗状,放入馅料,收口轻轻压成圆形,一个艾叶饽就做好了。

蒸笼里垫上专用的蒸纸,艾叶饽一个个依序放在纸张上,隔水蒸10到15分钟,即可蒸熟。如果条件许可,还可以用芭蕉叶子垫来蒸,吃起来更为清香。无论是用纸张还是芭蕉叶,都可以抹少许油,防止糍粑粘叶子太紧。

蒸好的艾叶饽由淡青色变成深绿,泛着清亮的油光。拿起一个热气喧腾的饽,白汽伴着一股浓香,绕鼻而来。咬一口,饽饽松软柔嫩,包裹在里面的白糖融化成为了半流体,夹着花生芝麻的馅儿,异常香甜,吃起来满口清香,还带着一种特有的甘味,让人欲罢不能。在以前,人们会在扫墓的时候带上艾叶饽,肚子饿了就可以拿出食用。

生艾叶有种独特气味,但一旦做熟,气味就变得清香宜人。包裹其中的馅料也可以换成其他任何自己喜欢吃的材料,如咸蛋黄肉松、豆沙等。肉食素食、甜咸皆宜,都可以根据自己的口味选择。

艾草的食法多样,除了做艾叶饽,还可以做成其他美食,有商家甚至可以做成全艾宴。



网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站