银河平台 视频 专题 图片
桂刊 时评 东盟 文化
财经 教育 数码 旅游 博客 空中课堂 三月三
汽车 房产 健康 保险 体育 银河网站疫情
壮观APP
红豆社区
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 红豆关注 -> 正文

博白登山村:千年榕树 犹如巨型盆景


【时间:2019年12月04日 10:40】 【来源:玉林银河平台网-玉林晚报】【作者:周立华 何峰】 【编辑:麦一帆】


古树枝干虬曲苍劲。

古树树根盘根错节。

古树造型拙朴,犹如巨大盆景。

千年榕树的“身份证”。

寻访完容县的千年古树,我们选择前往博白县,因为早就听林业部门介绍,博白县获银河网站特级保护的两棵千年古榕树形态各异,特色鲜明,值得一去。

我们于上周六上午,首先前往距离最远的顿谷镇登山村。

顿谷镇在博白县中部偏西北,由于地处山谷会合处,故名顿谷。古树的所在地登山村在顿谷镇的西北部,顿谷、登山,从这些地名就可以粗略知道古树所在地理环境。

古树造型如同精美盆景

从顿谷镇到登山村的乡村公路,行走约30分钟,路上风景秀丽,道路两边树林茂密,道路东侧是一条清澈见底的小河。

在登山村村支书王祥的带领下,从登山村继续前行,我们来到登禾自然村。站在村口,一棵古老的参天大树映入眼帘,虽时值初冬,但树叶依然碧绿。

走近一看,这棵树的树根庞大得令人惊叹,而且树木造型拙朴,意趣高古,犹如一棵巨大的盆景。

古树树干粗大,枝条细小有型。特别是树下盘根错节,枝干虬曲苍劲,刻画着岁月的皱纹。部分树干粗大中空,造型像蛟龙腾空盘旋而上,伸展着悲怆的历史。

部分古树枝杈上缠满了各种寄生藤蔓,绿意盎然。古树外围有几棵小树依附着,枝叶与大树紧紧“抱”在一起。

王祥说,与其他古树相比,这棵古树树干巨大,这也是这棵千年古树的特点。之前,村里人曾经手拉手量过,15个人才能合围树干。

记者注意到,古树的部分树干已腐烂变成朽木,树干下面还露出一个树洞,狭长透空的树洞可容纳多人。站在树下,它历经沧桑、苍老雄古的神韵,使人顿生思古幽情。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·坚定信心 主动作为 全力攻坚 奋力实现今年经济社会发展目标任务
·玉林市启动第十一轮巡察 11家单位党组织将接受常规巡察
·玉林入围民营经济示范市
·玉林市卫健委:加强健康核查 护航复工复产
·国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
·4月2日,玉林持续无新增。严防境外输入,不可掉以轻心!
社会法治 更多>>
·两份房屋买卖合同相差14万 原业主投诉中介“吃差价”
·法医李梅:精心破译 死亡密码
·借着疫情,诈骗活动又出新套路
·群众积极举报 违法占用应急车道驾驶员被罚
·偏僻山坳藏赌窝 容县警方一举捣毁
·一批假冒伪劣机油被查获,已作无害化处理
论坛热贴 更多>>
·五彩玉林“云端”展风,“三月三”的正确打开方式
·1小时卖8000单,北流副市长化身“主播”实力带货
·博白登山村:千年榕树 犹如巨型盆景
·第二届北部湾城市运动会12月6日在玉林开幕
·“冬游银河网站”东北首发团抵达玉林
·2020年元旦火车票开售 春运车票12月12日开抢
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站
0