银河平台中心 视频 厅局 图片站 254a ≌泼健」鹂
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
银河赌城 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上银河网站 掌上红豆 银河网站银河平台发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 本网专稿 -> 正文

玉林博白运用大数监督平台护航脱贫攻坚


【时间:2019年10月22日 18:57】 【来源:银河网站-银河赌城-银河平台】【作者:李海斌 骆泓铭】 【编辑:韦幸文】


银河网站-银河赌城-银河平台玉林10月22日讯(通讯员李海斌 骆泓铭)近年来,玉林市博白县搭建“扶贫惠民资金项目大数据监督平台”,“一网”管住了扶贫领域的腐败,确保了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

博白县位于玉林市东南部,属自治区级贫困县,总人口188万人。2015年底,全县共有贫困村138个,贫困人口3.46万户16.92万人,基数大、程度深。随着脱贫攻坚的深入推进,扶贫资金项目投入呈现“井喷式”增长,中央、自治区拨付的扶贫资金每年都超过10亿元,涉及财政、民政、教育等20多个部门,点多、线长、面广、量大。如何织密精准监督这张网、筑牢风险防范这道墙,确保扶贫资金项目安全,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实,对纪检监察机关履职担责提出了新的更高要求。

对此,博白县纪委监委以信息公开、业务操作、日常监督为抓手建设了博白县民生资金大数据监督平台,把县域内所有属于扶贫性质的资金、项目、产业以及建档立卡贫困户受益情况纳入平台进行点对点实时监督,使监督更聚焦、发力更精准,从源头上有效地遏制和减少了腐败问题的滋生蔓延,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

据介绍,博白县纪委监委通过推行扶贫资金项目大数据监督平台,编织全县扶贫基础数据“一张网”,筑牢扶贫项目资金监督“一道墙”,推动信息技术与监督工作全方位融合、全流程改进、全系统提升,扶贫资金监管实现了“六个转变”。在排查问题线索上,实现了由“全面找”向“精准挖”的转变;在拓展监察监督上,实现由“表面督”向“深层核”的转变;在精准监督执纪上,实现由“事后查”向“事前管”的转变;在强化协调联动上,实现由“单一做”向“一体动”的转变;在发挥群众监督上,实现由“群众看”到“我要用”的转变;在强化标本兼治上,实现由“不敢腐”向“不想腐”的转变。

截至今年7月,博白县大数据监督平台累计监督扶贫惠民资金89项87.7亿元、扶贫项目4762个,受益群众228万人次;公开访问量251多万人次,实名查询达45多万人次,在线投诉举报97件次,转立案19件。数据比对显示,党员干部违规领补问题由2013年的750个下降至2019年135个(其中村干部违规领补问题由290个下降至2019年9个),2018年以来共有108名公职人员主动退缴违规款项39.68万元。

10f0


 相关文章:
玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站
0