银河平台中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
银河赌城 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上银河网站 掌上红豆 银河网站银河平台发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 本网专稿 -> 正文

时代发展中的铁路情


【时间:2019年09月29日 21:13】 【来源:银河网站-银河赌城-银河平台】【作者:罗中鉴】 【编辑:潘晓明】


银河网站-银河赌城-银河平台玉林9月29日讯(通讯员 罗中鉴)“我们一家子见证了铁路的发展,铁路也见证了我们生活越过越好。”中国铁路银河赌城局集团有限公司玉林工务段的退休老职工梁勇说道,从手工作业到机械作业,从绿皮火车到动车、高铁,梁勇聊起自家与铁路发展的故事总是滔滔不绝。

四处奔波,团圆不易

“那个年代工具没有现在先进,维修需要职工手动完成,如果钢轨出现了肥边,我们就需要用锉子将钢轨一点一点变得平顺,往往这么一锉就是几个小时。这样做费时费力,列车通过的平稳度和现在比也是差之千里。”在与梁勇聊起当年的工作时,笔者观察到,他布满厚厚老茧的双手上,还夹杂了许多细小的伤疤。

初入铁路,梁勇被分配到了大修队。大修队任务艰巨,哪里有维修就要往哪里扑,这样一来东奔西跑成了常态,而回家与家人团聚却成了一种奢望。“在我的记忆中,只有每年过年才能和父亲见上一面。”梁勇的女儿梁翠宁提起童年的回忆虽有遗憾,但更多的是理解。她说,有一年暑假她独自带着弟弟去看望在柳州干活的父亲,那时从桥圩老家搭火车到柳州需要花费将近6小时的时间,一路颠颠簸簸却无法冲淡他姐弟俩要见到父亲的喜悦。到达柳州后,他们和父亲住进了简陋的工棚中,没有风扇也没有热水。入夜后父亲扇着蒲扇哄他们入睡,可转天早上再醒来父亲已不见踪影,只剩下桌上两碗已经变坨的面条。往后的假期,即使父亲就在附近上班,但他们见面的机会却少之又少。父亲起早贪黑,有时中午会回来一趟,饭没吃两口就又跑了出去,姐弟俩只能自己在周围玩耍。“当时的生活很艰苦,见到父亲的机会也不多,但对我来说那就是最难忘的一个暑假。”梁翠宁微笑着说道。

父女接力,见证发展

51岁后,梁勇被调回桥圩工区担任食堂主管,离家近了,活也轻松了不少,这是别人眼里的一份美差,但做起来却并不容易。梁勇每天要比其他职工早起一个小时,用锅炉烧足十多个人喝的热水。那时候取水不易,都得靠他一担担的挑进锅中,若是到了三伏天这样工作往往是平常的一倍。到了中午才是梁勇最忙碌的时候,他要载着十多份饭,骑上6公里的自行车,将午餐送到饥肠辘辘的工友们手中。“骑行6公里,有2公里是在路肩骑行。那时候的路肩比现在宽,但也会有滚落的石渣,一不小心自行车就会侧翻。如果不幸遇到爆胎就只能推着车子跑步前进,总不能让工友们饿着肚子吧。”梁勇憨笑着回忆道。虽然从事了食堂管理工作,但梁勇一直没忘记自己线路工的身份。一次抢险工作,班组人手紧缺,他扔下饭勺,拿起撬棍就冲到了一线。大家看他岁数大了,劝他回去休息,他都一一拒绝。梁勇说道:“实打实干一直是我的做事准则,当时情况紧急自己也顾不了那么多了。”



 下一页
第 [1] [2]  页



 相关文章:
  • 玉林种下近万亩夏威夷果
  • 玉林重大项目建设高潮迭起 45个重大项目开竣工
  • 【70年70城】记住玉林!在这里,感受五彩田园的魅力
  • 玉林市重大项目建设迎新热潮
  • 汽车总站周边半幅封闭施工 玉林交警提供绕行方案
  • 玉林市专项整治19项漠视侵害群众利益问题
  • 他的私家老相片,留下了玉林旧时光
  • 玉林陆川爆炸事故已致4死7伤 其中3人伤势较重
  • 玉林要闻 更多>>
    ·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
    ·民生接访活动受好评
    ·二环南路南流江大桥架设桥梁
    ·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
    ·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
    ·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
    社会法治 更多>>
    ·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
    ·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
    ·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
    ·夜里无人值守,药材烘炉起火
    ·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
    ·小孩被锁车内,加油员破窗速救
    论坛热贴 更多>>
    ·穿汉服玩游戏,过七夕
    ·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
    ·传统武术受青睐
    ·检察官“预防性侵”出新招
    ·玉林社保业务将实现全区一网通办
    ·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
    图片站 更多>>
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
    ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
    银河网站信息网络安全报警网站
    0