银河平台中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
银河赌城 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上银河网站 掌上红豆 银河网站银河平台发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 民生服务 -> 正文

“秋老虎”横行,当心“冰箱病”缠上你


【时间:2019年09月06日 11:53】 【来源:玉林银河平台网-玉林日报】【作者:傅盛 曾瑞婷】 【编辑:谢冬梅】


不少市民喜欢在天气炎热时吃冰镇食物。

如今虽已过立秋,但“秋老虎”仍旧横行霸道,天气还是很热。为缓解炎热,人们喜欢吃用冰箱冷冻过的食物。殊不知,在凉爽口感的背后往往可能会给健康带来诸多麻烦,更会让人患上“冰箱病”。

什么是“冰箱病”

“简单来说,‘冰箱病’就是因为天气过热,人们喜欢食用冰箱里冰镇过的食物以达到清爽解热的目的,而一些身体机能、免疫功能较弱的人食用过后导致恶心、呕吐、腹痛、腹泻等一系列病症出现的一种现代病。”玉林市红十字会医院中西医结合科内科主治医师阮兴秋向记者介绍,按照中医的说法,春夏要养阳。在炎热的天气下,人们更要注重保护人脾胃里的阳气,应尽量少吃一些冰冷的食物。中医理论常说,冰冷的食物属于“寒邪”,“寒邪”食物易造成内寒湿,对人脾胃有损,脾胃的损害让其对食物的过滤效果减弱,“不通则痛”,从而患上“冰箱病”。

“当然,也不是谁都会患上‘冰箱病’,但是那些肠胃不太好、免疫力较弱的人群食用冰食物就要特别小心。”阮兴秋提醒道。

“冰箱病”如何产生

阮兴秋指出,“冰箱病”可以细分为“冰箱头痛”“冰箱肺炎”“冰箱胃炎”“冰箱肠炎”等症状,每种症状其原因各异。

“冰箱头痛”是由于人们刚从冰箱冷冻室取出食品就立即进食,导致头晕、头痛、恶心等一系列症状产生。“冰箱肺炎”则是由于冰箱不经常清洗,冷冻机的排气口和蒸发器处繁殖真菌,过敏性体质者或儿童吸入这种带菌的空气后,出现的咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷、气喘等症状。“冰箱胃炎”是由于人们大量摄入冰箱内的冷藏或冷冻食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,诱发上腹阵发性的绞痛和呕吐等症状。“冰箱肠炎”是由于人们在食用储存于冰箱中的一些食品时未充分加热,食物里还残存细菌,细菌作乱导致的腹痛、腹泻、呕吐等病症。

阮兴秋强调,虽然“冰箱病”的种类细分有很多,但在日常生活中最常见、最易“中招”的是一些胃炎和肠炎类的病症。



 下一页
第 [1] [2]  页



22ac
玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站
0