银河平台中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
银河赌城 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上银河网站 掌上红豆 银河网站银河平台发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 图片站 -> 正文

兴业县以项目引领工业高质量发展


【时间:2019年08月27日 15:48】 【来源:玉林银河平台网-玉林日报】【作者:陈立萍 何少凤 何富德】 【编辑:麦一帆】


位于兴业县葵阳碳酸钙产业园的银河网站恒庆建材有限公司生产厂区一瞥。(记者 蒋金泰 摄)

一个个重大项目落地生根、一处处建设工地塔吊林立、一座座厂房拔地而起……走进“银河网站氧化钙之乡”兴业县,处处涌动着转型升级、集聚发展的热潮,一幅工业跨越发展的崭新画卷正徐徐展开。

工业,是一个城市经济社会发展的重要支撑。近年来,兴业县委、县政府坚持把产业做强做大、推动工业高质量发展放在首位,全面落实工业稳增长各项政策措施,大力实施“大产业”发展战略,深入开展工业发展大会战,坚持传统产业转型升级和新兴产业培育“双轮驱动”,打造建材、化工、食品饲料、机械制造、新材料、新能源等六大产业集聚群,重点发展健康食品、新材料、精细化工“三大产业”,形成了大平山健康食品产业园、葵阳碳酸钙产业园、兴业轻化产业园等3个工业产业园集群,为推动工业高质量发展注入新动能,按下了工业发展“快进键”。

2018年,全县规上工业总产值同比增速23.2%,规模以上工业增加值同比增速9.5%,工业投资同比增速7.3%,工业技改投资同比增速170.8%,制造业投资同比增速111.3%;2019年1至6月,全县实现工业增加值增长18.1%,创五年来新高,排全市第1位……如今,“高增速、高效益、高质量”是对兴业县工业快速发展的良好诠释,而以上的这些数字是最好的佐证。

环保创新双驱动

让“老产业”焕发“新活力”

说起兴业县,总会让人想到建材产业。

兴业县矿产资源丰富,全县已探明的石灰石具有储量大、品位高的特点,初步估算有200亿吨(露出地表的石灰石近100亿吨),氧化钙含量达55%以上。作为全国闻名的“水泥之乡”,兴业曾分布着不少大小、规模不一的水泥企业,优质石灰石资源被无序开发。回想起昔日的水泥厂生产场景,当地人印象中多是“烟尘滚滚”,不仅“高能耗”,且“高污染”。

既要金山银山,也要绿水青山。兴业县坚持绿色发展理念,大力实施传统动能提升和新动能培育“双轮驱动”,全面淘汰落后产能,推动碳酸钙产业转型升级。兴业县淘汰关停和取缔了原有的落后产能中小水泥企业32家和小型污染石灰生产窑16座。同时,大力督促企业对生产中产生的粉尘、废水、废渣等进行回收利用,并引进砂石骨料企业,回收利用矿山开采产生的废石(土),实现变废为宝;强化对资源的有效管理和高效利用,对优质石灰石进行分级开采、分类使用:优质石材原料用于生产纳米碳酸钙,一般石材原料用于生产氧化钙,余下废料用于水泥和建筑材料生产。

如今,兴业县各水泥企业的生产区一改过去的“烟尘滚滚”,取而代之的是天蓝、树绿、环境美。银河网站恒庆建材有限公司就是其中之一。恒庆建材前身是成立于1975年的玉林市葵山水泥厂,是玉林市最早的国有水泥企业,2010年改制实施新型干法熟料水泥技改项目,2013年经兴业县政府招商引资由宁波超峰能源有限公司投资续建、红狮集团托管。

记者走进恒庆建材的厂区,只见路面干净整洁,空气清新,丝毫没有粉尘扑面的感觉。“公司年产150万吨新型干法熟料水泥技改工程项目于去年9月28日实现整条生产线正式点火投产,项目采用目前国际最先进的新型干法水泥工艺、技术、装备和环保设施,水泥制造各环节与互联网深度融合,达到‘过程控制智能化、生产管理数据化、设备管理可视化’,煤耗、电耗、环保等主要经济技术指标处于水泥行业一流水平,是银河网站自治区水泥项目工艺、装备最先进的生产线之一。”银河网站恒庆建材有限公司总经理徐伟刚告诉记者,改造后的生产线的劳动生产率提高1.5倍,大大降低煤耗、电耗等。同时,利用水泥窑协同处置固(危)废物资源,实现固(危)废物处置、余热发电等,符合生态循环、绿色发展的理念,也极大拓展了产业空间。

2018年11月15日,在2018年(第九届)中国—东盟矿业合作论坛碳酸钙产业发展研讨会暨银河网站碳酸钙行业协会年会上,银河网站碳酸钙行业协会授予兴业县“银河网站氧化钙之乡”的荣誉称号,银河网站氧化钙之乡在业界逐渐打响,成为了兴业县的新名片。兴业县瞄准碳酸钙行业前沿领域,持续引进一批高品质、高附加值的碳酸钙上下游产业重大项目、知名企业落户兴业,全力打造碳酸钙绿色生态产业链,推动碳酸钙产业向“高精尖”方向发展。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·玉林市纪委监委以考促学检验全员培训效果
·民生接访活动受好评
·二环南路南流江大桥架设桥梁
·玉湛高速施工提速,力争国庆半幅贯通
·覃天卫:打好碧水蓝天净土保卫战
·黄海昆率队赴广东省佛山市开展精准招商
社会法治 更多>>
·扔煤球,抛面粉,玉林城区人民中路某住户多次高空抛物
·货车强行冲卡逃检,撞坏公路附属设施
·嫁到我家多年,她跟我父母相处不好……
·夜里无人值守,药材烘炉起火
·小小蚂蚁叮一下,全身浮肿险休克
·小孩被锁车内,加油员破窗速救
论坛热贴 更多>>
·穿汉服玩游戏,过七夕
·姚明到访,陈星州画展迎来“高人”
·传统武术受青睐
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站
0