银河平台中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
银河赌城 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上银河网站 掌上红豆 银河网站银河平台发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
玉林要闻 | 红豆玉林 | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 民生服务 -> 正文

洗车行业耗水量惊人,每月用水量400吨


【时间:2019年08月13日 15:04】 【来源:玉林银河平台网】【作者:陈明兰 许圆 黄朝兰】 【编辑:麦一帆】


洗车的脏水大都直接排放至路面、下水道。

玉林是严重缺水城市,在用水高峰期,玉林城区还需要从北流市调水,水是玉林最宝贵的资源之一。近年来,随着市民生活水平的不断提高,私家车遍布大街小巷,大大小小的洗车场(店)亦如雨后春笋般出现在玉林街头巷尾。致公党玉林市委通过调研发现,因技术落后、设备简陋等原因,洗车场(店)在努力方便市民的同时,也成为了水资源浪费的大户。对此,致公党玉林市委提出了《关于加强我市洗车场管理促进节能减排工作的建议》(以下简称《建议》),对玉林市洗车场发展现状、存在问题及问题主要原因进行了深入分析,并提出加强玉林洗车场的建议意见。

现状--

玉林汽车50多万辆,平均每月洗掉400吨水

提供洗车服务的汽车美容中心在玉林城区遍地开花,轿车“出浴”场面在市区的大街小巷随处可见。据统计全市约有440家洗车场(店),其中约40%分布在主干道附近,33%分布在住宅小区附近。

8月3日上午,记者在玉林城区江滨路的一洗车场看到,随着一辆轿车驶入洗车场,一名洗车工操着高压水枪向轿车喷射,轿车马上笼罩在一片水雾之中,在为全车淋湿一遍后,洗车工将水枪往地上一扔,任凭水枪不停地淌水。如此浪费水的情形在市区各大洗车点比比皆是。店主在闲聊中透露,他们最多一天可以洗40多辆车,洗一辆车30元。对于洗一辆车要用多少水,店主表示不太清楚,从来也没在意过。

部分洗车店工具非常简单,随便在路边人行道找块地方,一根高压水管外加几块抹布就是全部家当,沉淀池、隔离沟根本没有。“我们这里门面租金一个月2000元,加上雇的两个工人和水电费,一个月的开支差不多要1万元。”爱尚一族汽车美容中心老板娘陈女士说道。只需一个铺面,两三个帮手,一些简单的设备就可撑起一家洗车店。据调查,投资一家洗车店通常1.5万元(含场地租赁费),2到3人即可作业。由于手续简便、投资少,居民小区、道路两边等地洗车店遍地都是。这些店面中,条件好些的在室内洗车,条件差的直接在人行道甚至在非机动车道上搞流动洗车。车辆随意停放,占道经营比较普遍。

实地调查发现,玉林城区每辆车的清洗周期平均为每月3次。根据相关调查,采用高压水枪洗车一次用水平均每辆车耗水70升,目前玉林大部分洗车场都是采用高压水枪冲洗的方式,平均每月用水也达400吨左右。按全市440家洗车场(店)测算,玉林市每年洗车用水达211万吨。而玉林市大部分洗车店的用水都直接与居民生活用水连接,不具备回收利用中水的设施设备,造成水资源的极大浪费。

记者通过走访玉林城区江滨路、长胜路、一环东路等街道发现,大部分洗车店洗车都在室外。同时兼营修理和洗车业务的汽车店,现场没有任何用于沉淀泥沙的蓄水池,洗车的脏水大都直接排放至路面、下水道。缺少必要排水设施的情况下,废水中含有较高浓度的泥沙、废油和化学清洁剂类污染物质,对城市的水环境和市容市貌造成了严重污染,影响城市形象。

新兴环保洗车工艺推广难

一边为缺水而发愁,一边洗车业却在消耗着大量的水资源。如何改变车与人抢水的局面,有无破解洁车与节水的方法呢?

造成玉林洗车业浪费水资源的原因一是现有洗车设备比较落后,二是洗车等特种行业用水价格过于低廉使经营者缺乏节水理念。目前玉林的洗车业属于特种行业,水价仅4.49元/吨,比居民用水的第三阶梯价格4.6元/吨还低。

时下,兴起微水洗车、蒸汽洗车等新兴洗车方式,只需花2升以下水,就能完成洗车,可大大减少水资源浪费。但在走访过程中,当记者问及是否会采用微水洗车、蒸汽洗车等新兴洗车方式时,一些洗车店店员和店主都一脸茫然。东泰车护的老板杨海波说:“据我所知,玉林还没有微水洗车、蒸汽洗车等洗车方式,这种新兴洗车工艺投资成本高,店家一般不会采用。” 

看来,“微水洗车”等新兴洗车工艺要想全面推开,还困难重重。



 下一页
第 [1] [2]  页



玉林要闻 更多>>
·千人同唱《我和我的祖国》 共祝祖国繁荣富强
·北流再度获评“银河网站科学发展先进县”
·兴业县卖酒镇“三驾马车”载着村民勇闯脱贫路
·新签项目22个,总投资72亿元!北流精准招商,成果累累
·银河网站企业百强等榜单发布,玉林七家企业上榜
·玉林二环西路清湾江大桥吊装箱梁,预计今年底全线贯通
社会法治 更多>>
·G80广昆高速一货车起火 多部门应急联动除隐患
·对他人怀恨在心 她捏造“强奸” 视频发微信群
·“派出所所长”诈骗店主2500元
·奶茶店少女付款时顺走店主手机
·盗贼45秒得手,民警5小时擒“熟人”
·出租屋床上,一裸男猝死
论坛热贴 更多>>
·检察官“预防性侵”出新招
·玉林社保业务将实现全区一网通办
·7月10日起,22路动车接驳线的发车时间有调整
·江南公园“约会”紫薇
·7月10日火车调图后,原新增玉林往返百色方向动车取消
·康养美食 玉城也有得吃了
图片站 更多>>
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
银河网站-银河赌城-银河平台版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
ICP证 桂B2-20040022 故障电话:0771-5690008-8325
银河网站信息网络安全报警网站
0